Бульон

Полезные советы, 19 Декабрь

Бульон получают при варке костей, мяса, грибов, рыбы. В зависимости от того, как его приготовляют, он может применяться как в качестве основы для каких-либо блюд, так и как самостоятельное первое блюдо.

Немаловажным для качества пищи является содержание в ней питательных, полезных веществ, по этой причине при готовке блюд нужно соблюдать некоторые нехитрые правила. Наилучшая емкость для приготовления бульона – эмалированная посуда. В нее налейте воду (столько, сколько нужно для количества приготовляемого продукта), подождите, пока вода закипит, и затем положите в кастрюлю мясо.

Каждый вид бульона должен вариться определенное, положенное ему время. Так, бульоны из мяса, костей, грибов и рыбы будут вариться разное количество времени. Бульон из мяса должен готовиться приблизительно два часа, из костей – около трех. Грибной бульон приготовится быстрее, если грибы перед варкой замочить  в горячей воде. Рыбный бульон будет готов спустя приблизительно час после начала варки.

Чтобы получить крепкий бульон, нужно отделить от костей мясо перед тем, как класть для варки в кастрюлю, а когда мясо приготовится, его нужно извлечь, но кости продолжать варить. Если вам нужен прозрачный бульон, залейте мясо водой (холодной), варите на большом огне до момента закипания воды. Когда она закипит, снимите шумовкой пену, и на маленьком огне продолжайте варку. Пар должен выходить, крышкой бульон  не закрывайте.

Если вы на основе приготовляемого бульона будете делать другое блюдо, лучше его недосолите. Как правило, солить бульон нужно за 30 минут до готовности, грибной бульон нужно солить в конце, а бульон из рыбы в начале варки.

Бывают всякие неприятные ситуации при готовке блюд, так и при приготовлении бульона случается, что он получается пересоленным, однако это поправимо. Например, такой беде может помочь проваренный рис, для чего его завяжите в тряпочку, опустите в пересоленный бульон, и там проварите. Забрать лишнюю соль поможет картофель, для этого  очистите его и целиком положите в кастрюлю с бульоном и проварите. Также с помощью сахара можно спасти блюдо. Опустите на ложке в бульон кусочек сахара, и как только он станет растворяться, извлеките ложку, при необходимости это действие можно сделать повторно.

Чтобы бульон получился красивым и не мутным, положите в кастрюлю скорлупу яйца, для этого достаточно ее взять у 2 штук яиц, после приготовления извлеките скорлупу. Для получения золотистого цвета возьмите чешуйки лука, промойте и положите в бульон.