Как правильно выбрать и приготовить мясо

Полезные советы, 19 Декабрь

Мясо используют для приготовления различных блюд. В нем содержатся белки, минеральные соли, вода, экстрактивные вещества. Процентное соотношение таково – 78% экстрактивных веществ, минеральных солей (кальция, натрия, калия и других), воды и 20% белков. В белках, содержащихся в мясе, присутствуют все аминокислоты, которые являются необходимым «строительным материалом» для тканей организма человека и они легко усваиваются  приблизительно процентов на 97%, а жир делает продукт питательнее и вкуснее.

Чтобы выбрать качественный, свежий продукт, обращайте при покупке внимание на его цвет, структуру. Если мясо свежее, оно темно-красное или розовое, в зависимости вида мяса. Свинина и баранина должны быть постными, чтобы блюда были не только вкусными, но и здоровыми, полезными. Свинина на цвет бледно-розовая, на запах свежая, мелковолокнистая. Баранина также должна быть мелковолокнистой, мягкой, на цвет розово-красной. Говядина должна иметь мелковолокнистую структуру, на цвет она красная, присутствуют небольшие прослойки жира.

При замораживании куски мяса должны быть не больше двух килограмм, размораживать их следует если при комнатной температуре, то около 6-8 часов, а если в холодильнике – 12-15 часов. Моют данный продукт только непосредственно перед тем, как приготовить, потому что в таком виде он быстро приходит в негодность. Готовить мясо можно посредством тушения, варки, жарки. Второе блюдо из мяса должны содержать приблизительно 150 грамм продукта, а если в нем есть кость – больше на 50 грамм. Пока вы варите мясо, или сразу после того, как оно сварится, не режьте его. Если это сделать, оно потеряет полезные и питательные вещества.

Чтобы бульон был вкусным и крепким, варите его из говядины и из костей, для чего их залейте холодной водой и поставьте на огонь. Кладите мясо в кипящую воду, чтобы получить сочный и вкусный продукт. Как только вода с мясом закипит, сделайте меньшим огонь и варите на медленном огне. Если этого не сделать, мясо будет жесткое, бульон на вид неприглядный, мутный.

Для проверки готовности мяса (печеного, тушеного) нужно нажать ложкой на кусочек и в случае если его поверхность не прогибается, значит, оно готово. Чтобы готовое мясо не получилось жестким и сохранило форму, перед приготовлением очистьте его от пленок, сухожилий. Печеное мясо минут на 15 перед тем, как подать на стол, оставляют в соусе, для его равномерного впитывания.

Телятину, баранину, свинину, приготовляемую, куском обжаривайте сразу в духовке. Если вы жарите говядину куском, положите его на горячую, с жиром, сковородку и обжарьте с обеих сторон до того, как появится румяная корочка. После этого в мясо добавляют воду или бульон и ставят в нагретую духовку на определенное время, которое зависит от размера куска. Если вы запекаете мясо, помните, что его нельзя переворачивать вилкой, только лопаткой, щипцами.

дезинсекция саратов