Как правильно приготовить тесто для выпечки

Полезные советы, 20 Декабрь

Несмотря на обилие на прилавках магазинов готовой соблазнительной выпечки, каждая хозяйка все равно будет стремиться научиться печь свои собственные шедевры. Для того, чтобы выпечка получилась именно такой, как вы хотите - нежной и вкусной, необходимо соблюдать некоторые правила, с которыми мы и познакомим вас в этой статье. 

Перед тем как начинать замешивать тесто, следует обязательно просеять муку – это сделает тесто более воздушным. Для приготовления дрожжевого теста это является обязательным. Во время замешивания теста воду или молоко следует доливать в  муку, а не наоборот. Так вы сможете избежать комков в тесте и замесить его будет намного легче. В емкость для вымешивании не нужно высыпать сразу всю муку, иначе если вы превысите нужную дозу, исправить это будет уже нельзя.

Если вы замешиваете песочное тесто, то его ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры. Масло или маргарин не нужно растапливать. Растирать его  вместе с сахаром нужно вручную и не слишком долго, иначе масса растает.

В тесто для пельменей можно вместо воды добавить молоко – тогда оно будет более нежным.

Если вы хотите перенести на противень уже раскатанное тесто, руки надо слегка посыпать мукой, а лист намотать на скалку, тоже предварительно посыпанную мукой. Лишнюю муку сметите, чтобы она не пригорела. Если использовать бутылку, то раскатать его можно будет прямо на противне.

Если вы захотите проверить готовность теста для бисквита – слегка прижмите его рукой – готовое тесто должно пружинить.

Если вы добавляете в тесто разрыхлитель или какао, его лучше просеять вместе с мукой, тогда оно распределится равномернее.

Если  тесто плохо раскатывается и вы не хотите добавлять муки, смажьте руки и стол растительным маслом. Только не переложите, иначе тесто будет жидким. 

Если вы жарите блины, то можете ложку растительного масла добавить в тесто – тогда  вам не нужно будет доливать его на сковороду и они меньше подгорят.

Если вы добавите в тесто немного водки или вина, тесто будет более рассыпчатым.

Если вы выпекаете бисквитное или дрожжевое тесто, форму для выпечки заполняйте только на половину, чтобы оно могло свободно подниматься.

Если не хотите, чтобы выпечка подгорела в духовке, поставьте на её дно емкость с водой, а выпечку накройте фольгой, когда она подрумянится.

Для проверки готовности теста воткните в него тонкую палочку или лезвие ножа  - на ней не должно остаться прилипшего теста.

Готовую выпечку нужно сразу же достать из формы и переложить на подставку из дерева, затем накройте её полотенцем.

Следует украшать выпечку фруктами и глазурью только тогда, когда она полностью остынет.