Как правильно готовить в воке

Полезные советы, 2 Февраль

Приготовление стандартного блюда в воке требует не больше пяти минут. Ключевые моменты: заранее нарезанные и подготовленные ингредиенты, сильный жар и ловкость рук.

ШАГ №1

Поставь вок на сильный огонь и налей достаточно масла, чтобы покрыть всю рабочую поверхность. На четверых едоков тебе хватит пары ложек растительного масла. Когда масло согреется, клади белковую основу блюда - рыбу, курицу, мясо, креветки. Энергично помешивай, пока продукты не покроются корочкой. Теперь вынимай их из вока на время.

ШАГ №2

Сполосни вок под холодной водой, соскребая с него прилипшие остатки мяса,которые могут пригореть. Верни вок на огонь, подожди, пока испарится вся вода, и налей новую порцию масла. Пришла время сильных ароматов: чеснок, имбирь, чили надо класть именно сейчас и обжаривать, пока эти самые ароматы не заполнят кухню,секунд 10-15.

ШАГ №3

Положи в вок нарезанные одинаковыми кусками овощи на твой вкус и жарь их минуты две. Опять-таки не забывай энергично все помешивать. Не давай овощам превратиться совсем уж в кашу - на ощупь вилкой они должны быть слегка недожаренными. Плесни в вок китайского рисового вина - максимум одну столовую ложку - и дай овощам пошипеть несколько секунд.

ШАГ №4

За эти несколько секунд ты должен дотянуться до тарелки с мясом и вывалить его назад в вок. В этот же момент можно добавить полстакана бульона или воды и щепотку крахмала или муки.Туши еще минуту, пока жидкость не начнет густеть. Финальный штрих - плесни соевого или устричного соуса, еще раз перемешай и подавай.